新着ニュース (詳細)

造園 大阪 >> 新着ニュース(一覧)

【知恵の森】おいしい植物が一目でわかる『食べられる野生植物大事典』橋本 郁三 (著)

2009-12-23 06:47


おはようございます。わたしが杉田です。

もしも食糧危機がやってきたら!!そんなことを考えたことはないでしょうか?

 

本書は、北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に著者が食した約1150種の野生植物を、植物分類学の系にそって紹介。
植物の味覚を5段階にランク付け、おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法も紹介してくれる。
巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け、自然環境の保全にも役立つ。
食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。
ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。

 

もしも食糧危機がやってきてもこの本一冊で大丈夫な貴重な一冊です。