新着ニュース (詳細)
造園 大阪 >> 新着ニュース(一覧)
新年も6日目。
そろそろ、コタツでみかんを食べながらお正月番組を見るのも飽きてきたころではないでしょうか?
今日の一冊は、そんなコタツでみかんを食べながらのお正月気分を飽きさせない画期的な一冊です。
内容は、みかんの皮に切れ目を入れてむくと動物の形になる、「あたらしいみかんのむきかた」を紹介する工作絵本。
私も長年、みかんを食べましたが、目から鱗の向き方が25作品紹介されています。
作り方は簡単、掲載された図の通りにまず、線を引きむいていくだけです。ネズミや、ウシ、トラ、ウサギなど干支も紹介されており、正月気分が味わえます。また、ストーリーも主人公の「むきおくん」が図解でポイントを解説してくれます。
あたりまえのようにみかんをむいていたのが、非常に楽しくなる一冊です。
読んだ後、みかんのむき方が変わること間違いなし。
非常に楽しめる一冊です。
【知恵の森】これはハマる『あたらしいみかんのむきかた』岡田 好弘 (著)、神谷 圭介 (イラスト)
2011-01-06 08:37
新年も6日目。
そろそろ、コタツでみかんを食べながらお正月番組を見るのも飽きてきたころではないでしょうか?
今日の一冊は、そんなコタツでみかんを食べながらのお正月気分を飽きさせない画期的な一冊です。
内容は、みかんの皮に切れ目を入れてむくと動物の形になる、「あたらしいみかんのむきかた」を紹介する工作絵本。
私も長年、みかんを食べましたが、目から鱗の向き方が25作品紹介されています。
作り方は簡単、掲載された図の通りにまず、線を引きむいていくだけです。ネズミや、ウシ、トラ、ウサギなど干支も紹介されており、正月気分が味わえます。また、ストーリーも主人公の「むきおくん」が図解でポイントを解説してくれます。
あたりまえのようにみかんをむいていたのが、非常に楽しくなる一冊です。
読んだ後、みかんのむき方が変わること間違いなし。
非常に楽しめる一冊です。