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『六雁とは』東京・銀座に店を構える和食店。120種類余の野菜を使ったコースと厳選した旬の食材を使用するおすすめコースの2種類を提供するお店。その斬新なプレゼンテーションはプロから常に注目を浴びている。
内容は非常に挑戦的。マンネリ化する料理に風穴を開けるべく、エロ、ガンダム、跳び箱までも料理に取り込む。その為、普通の料理を思い描いてみると、異質に写るかもしれない。しかしながら、いまはあまり見られなくなった昔の仕事や野菜づかい、たれ・ソースの発想法など調理面でも役立つ“知恵”がいっぱい詰まっている。
今晩の夕食の参考にならないかもしれませんが、今を生きる現代人にとっては食と職とは何かと問いかけてくれる一冊です。
【知恵の森】職の芸術『MUTSUKARI 1st stage PRESENTATION』六雁 (著)
2012-10-05 19:03
はっきり言って、アマゾンでは評価の悪い一冊。
ただ、日々変化する日常に対して現代の和食を提案すると考えると納得がいく。
『六雁とは』東京・銀座に店を構える和食店。120種類余の野菜を使ったコースと厳選した旬の食材を使用するおすすめコースの2種類を提供するお店。その斬新なプレゼンテーションはプロから常に注目を浴びている。
内容は非常に挑戦的。マンネリ化する料理に風穴を開けるべく、エロ、ガンダム、跳び箱までも料理に取り込む。その為、普通の料理を思い描いてみると、異質に写るかもしれない。しかしながら、いまはあまり見られなくなった昔の仕事や野菜づかい、たれ・ソースの発想法など調理面でも役立つ“知恵”がいっぱい詰まっている。
今晩の夕食の参考にならないかもしれませんが、今を生きる現代人にとっては食と職とは何かと問いかけてくれる一冊です。